Суббота, 2024-04-20, 6:37 AM
Профсоюз целителей (Украина, Одесса). Свет. Любовь. Гармония. Энергия. Мастерство.
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Безоперационное восстановление зрен [1]
Низкоинтенсивная квантовая терапия. [1]
Антиоксидант-метаболическая терапия [1]
Тренировка зрения [0]
Гидротерапия активированной водой [1]
Сбалансированное питание [1]
Здоровый образ жизни [2]
Профессор Олег Павлович Панков [1]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта

Ваш реальный бизнес на портале

Автоматическая раскрутка Вашего сайта - БЕСПЛАТНО!

Статистика
 Каталог статей
Начало » Статьи » Практика восстановления зрения » Сбалансированное питание

Сбалансированное питание
 
Здоровье человека на 80% определяется тем, насколько правильно он питается. От того насколько правильно человек питается в молодости, зависит, насколько здоровым он будет в преклонные годы. Всем известно, что питание человека должно удовлетворять трем условиям: быть полноценным, достаточным и доброкачественным. Это важно, так  как все ткани тела, вплоть до костной, постоянно обновляются, и, образно говоря, мы становимся тем, что мы едим.
К сожалению, далеко не всегда роль питания понимается правильно. По определению академика А.А.Покровского, питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белках, аминокислотах, углеводах, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах,  многие из которых  являются незаменимыми,  так как не могут быть синтезированы в организме.
Любой живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей.
Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Так как затраты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействий внешней среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности в них человека в зависимости от указанных факторов.
Белки

В состав каждого живого организма, каждой его клетки входит белок. Белки — сложные вещества; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Никакие другие вещества не могут их заменить.
Источником белков организма являются белки пищи. В состав пищи человека входят различные продукты животного и растительного происхождения, которые и являются источником белка.
Так, известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животного происхождения; их считают наиболее полезными для организма или, как принято говорить, полноценными белками.
Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в питании человека.
Отсюда вывод: чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.
Белок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим,  то есть, строительным, материалом клетки,  но в состав клетки входят и жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене веществ.
 
Жиры

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. Оно необходимо для поддержания жизни человека, для работы всех внутренних органов (сердца, печени, желудка и др.), для выполнения всякой работы, производимой человеком. Таким «горючим», или энергетическим, материалом служат главным образом углеводы и жиры.
Как показали исследования ряда ученых, жиры являются необходимой составной частью нашей пищи. Наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов — сливочного масла, сливок, сметаны, а также жир, входящий в состав яичного желтка. Эти жиры содержат некоторые витамины, имеющие большое значение для организма. Но и все другие жиры, как, например, растительные жиры, сало, маргарин, играют большую роль в питании человека, являясь высококалорийными продуктами.
Жиры по калорийности в два с лишним раза превышают белки и углеводы.
 
Углеводы.
 
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы — молочный сахар.
Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый и др.
Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных сахаров — фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде.
И те, и другие углеводы (и крахмалы, и сахара) — хорошо усваиваются организмом.
 
Витамины.

В натуральных продуктах, в частности в молоке, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатся небольшие дозы необходимых для жизни веществ, называемых витаминами. По мере открытия витаминов их стали обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D и т. д. Было установлено, что одни из витаминов растворяются в воде, другие в воде нерастворимы, но растворяются в жирах. Последние получили название липовитаминов.
 
Витамин С. Потребность организма человека в витамине С зависит от вида и условий труда, от состояния организма. Так, средней нормой для взрослого человека считается 50 мг витамина С в сутки, но при напряженной умственной работе, при тяжелом физическом труде, при работе в условиях высокой температуры или пониженного барометрического давления (высокогорье, высотные полеты), а также в период беременности и кормления ребенка рекомендуется повысить суточную дозу витамина С до 100 мг. Осенью, когда в пищу употребляется достаточное количество свежих овощей, получаемого с пищей витамина С вполне достаточно; но в зимний и особенно зимне-весенний период, когда овощи становятся, как правило, значительно беднее витамином С, следует употреблять также витаминные препараты.
Витамины группы В тоже относятся к витаминам, растворимым в воде. Из них хорошо изучены три витамина: В1 В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота). Источником витамина В1 служат: злаки, бобовые и другие растительные продукты, а главным образом ржаной и грубого помола пшеничный хлеб, так как витамин В1 содержится в большом количестве в отрубях, особенно в пшеничных. В большом количестве он имеется также в свином мясе и мясе курицы. Высшие сорта пшеничного хлеба не содержат витамина В6 поэтому в питании человека ржаной или грубый пшеничный хлеб должен составлять по крайней мере 50% всего потребляемого хлеба.
Витамин В1 играет большую роль в функциональном состоянии нервной системы. При нормальном смешанном питании потребность организма в этом витамине невелика, она установлена в размере 2-4 мг в сутки, что вполне покрывается обычными продуктами питания — ржаным или грубым пшеничным хлебом, мясом, молоком, крупами, картофелем. Но в некоторых случаях такого количества витамина становится недостаточно, и тогда следует дополнительно ввести его в суточный рацион в виде чистого витаминного препарата.
Рибофлавин (В2) способствует лучшей усвояемости пищи, влияет совместно с витамином А на состояние органа зрения. Источниками рибофлавина служат такие продукты, как печень, почки, молоко, яичный желток и др.
Никотиновая кислота (РР) предохраняет организм от заболевания, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. При обычном питании, т. е. питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, получаемого с пищей количества витамина РР совершенно достаточно — оно покрывает установленную норму в 5 мг в сутки.
Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют, особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь. Кроме того, витамин А в виде провитамина -- каротина (вещества, из которого в печени образуется витамин А) — широко распространен в зеленых частях растений (например, шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А.
Витамин А имеет большое значение для зрения. При недостатке этого витамина развивается заболевание, известное под названием куриной слепоты. Оно проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. При отсутствии витамина А развивается ксерофталмия — заболевание, связанное с поражением роговой оболочки глаза, при длительном же отсутствии витамина А может наступить полная потеря зрения.
Витамин D регулирует отложения кальция и фосфора в костной системе. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослого человека могут наступить изменения в костях вследствие потери фосфорнокалыщевых солей. Источников витамина D в природе немного -молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб. Но под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света этот витамин может образоваться в организме человека и животных. В коже человека имеется особое вещество — эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей переходит в активный витамин D.
 
Минеральные вещества.
 
Минеральные вещества, входящие в состав нашего тела, непрерывно расходуются организмом. Размеры этих трат зависят от ряда причин, например, от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т. п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества.
Всем известно, что соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы,  фосфор входит в состав нервной и других тканей.
В настоящее время уже известно, что соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови и способствуют переносу кислорода к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения и т.д.
Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. На самом же деле как при отсутствии поваренной соли в пище, так и при ее избыточном потреблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Научными исследованиями доказано, что если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления — головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов.
Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, например, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.
Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения, как печень, мозги, мясо, сыр, яйца, используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.
Магний имеет большое значение для организма. Он оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. Например, недостаток магния вызывает головокружение, аритмию сердца, ночные кошмары и потливость, утреннюю усталость. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба потребляется мало, т. е. употребляются главным образом высшие сорта пшеничного хлеба, то, как показали исследования, проведенные на людях, количество магния в организме уменьшается. При обильном же потреблении этих продуктов (ржаного хлеба, круп), но при недостатке молока и молочных продуктов в питании организм теряет кальций, что может вызвать нарушения в состоянии костной системы.
Калий. Соли калия способствуют выведению воды через почки, регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель.
Натрий. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, а также вводятся в различных количествах, в зависимости от привычки, в виде поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на основании многочисленных наблюдений, проведенных на людях, следует признать 15 г в сутки, включая соль (хлористый натрий), которая содержится в пищевых продуктах. Такое количество соли вполне покрывает потребность в ней организма в умеренном климате. В условиях жаркого климата, а также в летние жаркие дни количество соли, необходимое организму, может достигать 20 г в связи с повышенным выделением пота.
Железо необходимо для правильной доставки тканям кислорода. Большинство исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это количество  с  избытком покрывается при обычном смешанном питании. К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печень, почки и др.
Медь — необходимый элемент для кроветворения, но еще нет точных данных о тех количествах ее, которые можно было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химических анализов известно, что медь является обычной составной частью большинства пищевых продуктов.
Йод необходим для выработки щитовидной железой особого йодосодержащего вещества (тироксина). При отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание — зоб. Оно возникает у людей, проживающих в тех районах, где почва, а, следовательно, и растения, и вода лишены йода. В настоящее время для предотвращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определенные соединения  йода.
Значение других минеральных веществ для организма еще недостаточно изучено, поэтому не определена и количественная потребность в них.
 
Вода.
 
Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами.
Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Было установлено, что все количество воды, получаемое человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2—2,5 л.
Обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек; кроме того, из организма вымываются полезные для него вещества, особенно минеральные и некоторые витамины. Поэтому не рекомендуется употреблять много воды.
Важно помнить, что своему питанию надо уделять серьёзное внимание, привычка питаться как попало — вредная привычка.
 

«ОКО» Одесский антиглаукомный клуб им. профессора О.П. Панкова

«ОКО»
Антиглаукомный клуб им. профессора О.П. Панкова  
тел.  +38 066 7831154 (моб.)
 
Получить дополнительную информацию, а также купить (из первых рук)
аппарат-очки для светотерапии и бальзамы профессора О.П. Панкова
Вы можете на сайте производителя по адресу: http://pankovmedikl.ru
(Фирма "Панков Медикл")
 
Кроме того, Вы можете эффективно поработать самостоятельно с книгой
проф. О.П. Панкова "Очки-убийцы" - это хорошее практическое пособие
по улучшению зрения. Скачать здесь >>>  (zip-фрхив - 490 кб)
 
МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ!
МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ СЧАСТЬЯ!
  
Категория: Сбалансированное питание | Добавил: abc (2007-07-04)
Просмотров: 12480 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz